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2019 07.19
コラム

【さかなや道場】居酒屋メニューのカルパッチョとは?ぴったりなお酒もご紹介

海鮮居酒屋などのメニューで見かけることのあるカルパッチョ。

よく聞くオシャレな料理ですが、「どんな料理か説明して!」と言われると、困ってしまう方も多いのではないでしょうか。

今回はそんな人のために、カルパッチョとはどのような料理なのか、そしてカルパッチョに合うお酒には何があるのかなどを解説します。

 

カルパッチョってどんな料理のこと?由来とは?

カルパッチョとは、生の牛肉を薄切りしたものに、マヨネーズベースのソースやオリーブオイル、レモン汁、香味野菜、チーズなどをかけたイタリア料理です。

近年では牛肉ではなく生魚を使用したカルパッチョも増えてきており、牛肉以外を使用した料理は「○○のカルパッチョ」と表記されます。

カルパッチョという料理が生まれた由来には諸説あります。

ひとつは、ルネサンス期のイタリアの画家Vittore Carpaccio(ヴィットーレ・カルパッチョ)が、生肉をスライスしたものに、パルミジャーノ・レッジャーノをかけて食べるのが好きだったことから、この料理をカルパッチョと呼ぶようになったという説。

そしてもうひとつは、ヴェネチアのレストラン「ハリーズ・バー」のシェフ、ジュセッペ・チプリアーニが、生の牛ヒレ肉にマヨネーズとマスタードを混ぜたソースをかけた料理を考案した、という説です。

当時、Vittore Carpaccio(ヴィットーレ・カルパッチョ)の回顧展が開かれており、彼の絵の特徴である赤と白の色使いが、カルパッチョの牛肉の赤とソースの白を連想させたことから、彼の名前を取って、カルパッチョと名付けた……と言われています。

どちらが正しいのかは不明ですが、カルパッチョはもともと牛肉を使用した料理であったこと、そしてイタリアで考案された料理であることは間違いないようです。

 

マリネや刺身とカルパッチョの違いは?

生魚を使うという点で、マリネや刺身と似た部分があるカルパッチョですが、実際にはどのような違いがあるのでしょうか?ここではカルパッチョ・マリネ・刺身、3つの料理の違いをご紹介します。

・カルパッチョ
イタリア発祥の料理で、薄くスライスした生肉・生魚にソースやオリーブオイル、チーズなどをかけたもの。

・マリネ
フランス発祥の調理法で、酢やレモン汁などで作った漬け汁に食材を浸して柔らかくすること。またはこの調理法を用いた料理。カルパッチョとは、ソースに漬け込むか、上からかけるだけかという違いがある。

・刺身
日本発祥の生魚を切って醤油につけて食べる料理。カルパッチョとは、ソースをかける点だけでなく、魚を切る厚みも異なる。

上記のようにカルパッチョ・マリネ・刺身には、発祥国や調理法などに違いがあります。どの料理も日本でよく目にするようになってきているので、気分に合わせて食べ比べてみるのもよいかもしれません。

 

カルパッチョに合う魚とは?

カルパッチョはもともと生肉で作る料理であることをご紹介しました。では魚のカルパッチョの場合、どのような魚を使ったものが一番おいしくいただけるのでしょうか?

 

■タイがおいしい!白身魚のカルパッチョ

魚のカルパッチョでは、淡泊で身がしっかりしている、白身魚のタイやヒラメがおすすめです。オリーブオイルやレモン汁などのソースとも相性がよいため、おいしくいただけるでしょう。また、ホタテやタコのカルパッチョも人気があります。

 

■お刺身の王道マグロやサーモンもカルパッチョに

上からかけるソースや、合わせる野菜を工夫すれば、白身魚だけでなくいろいろな魚をおいしいカルパッチョにすることができます。

たとえばマグロやサーモンはアボカドなどの野菜と組み合わせたり、カツオならガーリックライスやエスニックソースをかけたりすれば、おいしいカルパッチョに変身します。

ほかにも、和風のソースをかけたアジやハマチなどのカルパッチョも絶品です。

 

カルパッチョに合うお酒とは?

洋食であるカルパッチョにはどんなお酒が合うのでしょうか?ここからはカルパッチョと相性のよいお酒をいくつかご紹介します。

 

■王道ワインは外せない

カルパッチョはイタリア発祥の料理なので、やはりワインとの相性はぴったりです。こだわるなら、赤身魚のカルパッチョには赤ワイン、白身魚のカルパッチョには白ワインと、魚とワインの色を合わせるのがおすすめです。

 

■日本酒やビールもおすすめ

魚のカルパッチョは、冷たい日本酒やビールとの相性も抜群!日本酒のなかでも、お米の香りが強い純米酒は刺身との相性がよく、カルパッチョにもおすすめです。白身魚のカルパッチョなら、フルーティーな吟醸酒との相性もよいでしょう。

 

おいしいカルパッチョで宴会するなら、海鮮居酒屋さかなや道場へ!

全国チェーンの海鮮居酒屋「さかなや道場」では、海鮮をはじめとした料理とお酒を提供しています。もちろんカルパッチョもご用意しており、当店ではノルウェー産アトランティックサーモンを使用した、「サーモンとアボカドのカルパッチョ 630円(税抜)」を提供中です。

さかなや道場の魚は新鮮さが自慢!全国から選りすぐりの海の幸を、鮮度を落とさないよう最適な配送ルートで各店舗へと届けています。

おいしい海鮮居酒屋で飲み会をしたいとお考えなら、ぜひさかなや道場へお越しください!スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております。

 

※一部対象外の店舗がございます。詳しくは店舗へお問い合わせくださいませ。

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